我的古典偶像——董鄂妃
发布时间:2018-12-27 02 来源: 互联网 浏览量:23

董鄂妃—— 孝献皇后(1639 -1660年)董鄂氏,世称董鄂妃,属上三旗贵族的正白旗,世祖对其眷之特厚,宠冠后宫,内大臣鄂硕之女,费扬古大将军之姊。有学者认为襄昭亲王博穆博果尔是董鄂妃的前夫,并由于顺治与其抢夺董鄂妃而死,这个传说不见于正史。顺治对其评说:克尽孝道,辅佐朕躬,内政聿修、后幼聪颖过人,及长娴女工,有母仪之度,姻党称之。董鄂妃崩,顺治深为哀恸“妃既薨,帝忽忽不乐,自于宫中行年之丧,又亲制行状,述妃懿,以寄其哀及崩”。合葬孝陵,追尊谥:孝献庄和至德宣仁温惠端敬皇后,子一,生三月而殇未命名,封和硕荣亲王。

妈妈说《孝庄秘史》里有董鄂妃,是舒畅演的。于是我受不了寂寞而等待新版《红楼梦》的播出,便为了我所喜爱的演员舒畅看了《孝庄秘史》。看了后,我居然更没想到杨紫居然在里面演少年董鄂妃, 里面少年顺治皇帝的扮演者居然是《康熙王朝》里幼年时康熙的扮演者······于是我带着好奇心看完了这部电视剧,把我深深的吸引住了,这部电视剧对我的吸引力不比《格格要出嫁》少。因为《孝庄秘史》相比起《格格要出嫁》更靠近历史一些,而且这里面也有董鄂妃与福临自小就认识的场面。同时我也很高兴这里面顺治皇帝最喜欢的女人是一个窈窕淑女、完美的近乎于仙女般的、男人见了没有不动心的地位仅次于公主的温婉的大家闺秀!这就是我向往的完美的古典榜样。还有一个原因,许多人说她是林黛玉的原型,这又致使我关注了她。她和林黛玉比起来,她的性格要好一些,她没有林黛玉的悲观,她的性格比林黛玉要开放一些。

然后,我更没有想到舒畅当年演《孝庄秘史》时只是一个不满15周岁的中学生而已。和我当初看《孝庄秘史》的年龄相仿,于是我开始向往恋情,熬不住豆蔻年华的寂寞了,向往能有一个像顺治皇帝这样的高富帅像疼爱宛如这样来疼爱我。而且,当时的我也有了一种想进娱乐圈的想法,因为我当时也是14岁了,我为何就不能试一试演这样的情感戏呢,而且越是这样的戏片酬越高。于是,我总幻想若是在此时再翻拍新的关于孝庄那一代的事儿,我就继舒畅之后再次塑造董鄂妃这个角色,慢慢地这就成了我的愿望。她就是个窈窕淑女、完美的近乎于仙女般的、男人见了没有不动心的出身豪门的温婉可人的千金大小姐,她是一个出淤泥而不染、与世无争的纯净的、拥有大女人情怀的、足以母仪天下的孝献皇后!

而且,我还发现,董鄂妃死后,康熙后的雍正皇帝与乾隆皇帝都是皇四子,这也就说明了这是上天都在感动董鄂妃,而且董鄂妃的侄女还是雍正皇帝的皇后,相当于董鄂妃将皇后的宝座留给了自己的侄女吧。

她是清朝的第一位皇贵妃,第一位有妃子的礼节的贤妃,也是清朝入关前的第一位皇帝的心爱的妻子,更是包罗了女人的所有的美的象征!”无意苦争春,一任群芳妒“对她在适合不过了。

Copyright © 2012-2019   www.tshcsp.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!