雨中散步
发布时间:2018-12-25 07 来源: 互联网 浏览量:15

今天周六,外孙不上学,早上又该我打球了。

六点多照例就醒了,习惯地朝窗外一望,楼下的球场是湿的,外面在下雨。不能打球就只能到小区对面的公园去散步。

雨中散步也是很好的锻炼,且别有情趣。

撑一把雨伞,任淅淅沥沥的雨点落在伞面上,像是有人在跟你窃窃私语。风柔柔的,柔柔的风里有树叶和草的清香。

自从春节后公园里的植物就陆陆续续地开花了。最先开的是山茶,随后是三月雪,玉兰花,接着就是桃花,樱花。一片一片的,如云如霞,五彩缤纷,把公园装扮成了花的世界,前几天天气很好,公园里到处都是人,唱歌的、跳舞的、带着小孩晒太阳的,陪着老人散步的,好热闹!

今天下雨,公园里没有人,平常来公园晨练的人都没有来,难得这么清静。我就喜欢这样的清静!一个人在雨雾中漫步,听伞面上淅淅沥沥的雨声,看路两边的树和树上的花,任思绪自由驰骋。

只是经昨夜这一番风和雨的洗礼,公园里的花遭殃了,遍地落英,可怜地躺在地上任人踩踏。不禁想起古诗“零落成泥碾作尘,化作春泥更护花”。这就是花的自然归宿。花开在枝头的时候五彩缤纷,美丽动人,令人赏心悦目,给人美的享受,落到地上又化作泥肥供树木吸收,如此循环生生不息。这就是大自然的伟大杰作!自然界的万事万物都是这样循环往复生生不息的吧!

作为我们人呢?是否也该如自然界的花一样,在生时应该尽其所能,为社会创造财富或服务社会,为家庭尽可能地多做事,照顾好家庭成员,营造和谐温暖的家庭氛围。到生命将尽时就无怨无悔、无牵无挂、平静地离去,就像这些花离开枝头一样,无声无息,飘然落下,来于自然又回归自然!

我是早就有这个想法的,到时一把灰撒到土里,完全回归自然,无需保留,更无需墓地,为人类节约一点土地。

雨还在下,思绪却飞远了。

Copyright © 2012-2019   www.tshcsp.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!