荷塘月色
发布时间:2018-12-19 11 来源: 互联网 浏览量:24

“剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾,弹一首小荷淡淡的香,美丽的琴音就落在我身旁。萤火虫点亮夜的星光,谁为我添一件梦的衣裳,推开那扇心窗远远地望,谁采下那一朵昨日的忧伤。我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候那皎白月光,游过了四季,荷花依然香,等你宛在水中央······”因为这首凤凰传奇的《荷塘月色》,我在及笄之年时坚定了我爱好古典文化的路,更加坚定了我从小就爱荷的心。我多想如歌中所描绘的“采下一朵莲”般走入古典的梦境中,实现诗意美的情怀。

也是雨季年华,我才知道我国著名近代作家朱自清也有一篇同名的文章。他用细致的笔触勾勒出晚间的荷花,多么的另有风味啊!作者在审美的过程中充分利用了视觉、听觉、嗅觉,并且善于将这些感触互相融合,令各种感觉相通,塑造出了一幅亦真亦幻,朦胧优雅的美妙画卷。为了莲叶莲花的美更富生命力,作者将她们比作“亭亭的舞女裙”、“刚出浴的美人”,那份袅娜的风韵,仿佛近在眼前。再比如将“微风过处送来的缕缕清香”比作“远处高楼上渺茫的歌声”,将“塘中的月色”比作“梵婀玲上奏着的名曲”。这些充满诗意的话语我们眼前似乎也出现了那月色,弊端似乎也嗅出了那幽香。

在这幅精致的画卷中,虽有作者一丝淡淡的哀愁,但这愁、这伤早已融入这梦幻般的景色中,我们在品读时竟没有感到他的伤感和迷惘。只缘这自然中的宁静、典雅、清新和自在令人在不知不觉中物我两忘,只有身心陶醉,静静地为这份尘世间难得的美而倾倒,而欢乐。

是啊!壮美感动着人,优美摄引着人!就我一边聆听《采莲》这首歌,一边再次品味荷花的美吧:江南可采莲,莲叶何田田,中有双鲤鱼,相戏碧波间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南,莲叶深处谁家女,隔水笑抛一枝莲。

Copyright © 2012-2019   www.tshcsp.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!